Prevalencia de la placa bacteriana en personas de la asociación provincial de discapacitados visuales de chimborazo y su control mediante un programa de educación para la salud bucal, período junio a noviembre 2013 - Zúñiga Díaz, Daniel Alfredo (2013)
El Bocio sigue siendo la enfermedad tiroidea más común, teniendo como antecedente, se realizó este estudio que tiene como objetivo establecer la relación clínica, ecográfica y patológica para el diagnóstico específico del bocio en los pacientes atendidos en consulta externa del servicio de Medicina Interna en el Hospital Carlos Andrade Marín, periodo enero – junio 2013, además de la relación del bocio con otras entidades patológicas y su desarrollo. Se estudió variables como edad, sexo, características clínicas, ecográficas y patológicas, enfermedades asociadas y diagnóstico final obtenido después de todo el proceso. Para esto se diseñó un estudio descriptivo – retrospectivo, teniendo como área de estudio la consulta externa de Medicina Interna del Hospital Carlos Andrade Marín, se utilizó para el estudio una población de 91 pacientes que habían sido atendidos por bocio tiroideo, teniendo una predominancia del sexo femenino con un 78,02%, del total se determinó que 70 pacientes presentaron bocio tiroideo, de los cuales 48 pacientes presentaron bocio multinodular correspondiendo al 52,75 %, 18 pacientes presentaron bocio uninodular que representa el 19,78 %, y 4 pacientes presentaron bocio endotorácico correspondiendo al 4,40%.