Aplicar Criterios de selección para pacientes con patología hepática tributarios de trasplante en el hospital eugenio espejo de la ciudad de quito en el periodo julio del 2010 a julio del2011. - Naranjo Viteri, Joana Raquel (2011)
Este trabajo, una investigación de tipo retrospectiva, descriptiva, de corte transversal y de campo con técnica observacional; ha permitido aplicar los criterios de selección para pacientes con enfermedad hepática a fin de determinar el número real de pacientes candidatos de trasplante en el HEE durante el periodo Julio del 2010 a Julio del 2011, dando a conocer que el número de pacientes identificados por la Unidad de Trasplante (18 pacientes) en el mismo periodo de tiempo es menor al número de pacientes tributarios de dicho procedimiento. Tras la aplicación de las escalas CHILD-PUGH y MELD a todos los pacientes con hepatopatía 23 no identificados la Unidad de Trasplante se concluyó que los 41 califican para ser incluidos en lista de espera y posterior trasplante. Además que la principal etiología es la cirrosis y predominantemente en el sexo masculino.