FENÓMENO MIGRATORIO EN LA CULTURA DE LAS FAMILIAS DE LOS ÚLTIMOS CINCO AÑOS PRÓXIMOS PASADOS DE LA COMUNIDAD LLACTAPAMBA ALAO DE LA PARROQUIA DE PUNGALÀ, CANTÓN RIOBAMBA PROVINCIA DE CHIMBORAZO DURANTE EL AÑO LECTIVO 2012-2013 - Guamán Pilataxi, Sandra Patricia (2014)
La presente investigación se realizó con objeto de determinar, como la migración puede tener un impacto cultural en los pobladores de Llactapamba Alao a lo largo de este trabajo de investigación, se da a conocer un análisis del marco teórico donde autores dan viabilidad en lo expuesto en el documento costando como unidades; fenómeno migratorio, comunidad, cultura, economía, organización social. Para conocer, analizar e interpretar dicha situación se elaborara un plan de investigación basado en el método científico de investigación, se obtuvo información de fuentes secundarios y se prosiguió, a investigar por medio de una encuesta que fue aplicada a cada jefe de cada familia y se pudo detectar como incide el fenómeno migratorio en la cultura de las familias de la comunidad Llactapamba Alao y con esto permite comprobar la hipótesis planteando en el trabajo de investigación en conclusión existe un impacto cultural y económico ya que en estos aspectos son ejes principales de una sociedad compleja y autónoma. La propuesta es un conjunto de experiencias índole cultural para los pobladores de la comunidad Llactapamba Alao quienes deben trabajar con las autoridades locales sobre la importancia y el rescate de su cultura misma para el fortalecimiento y veracidad de una cultura estable e innata.