Diagnostico del nivel de Formación Profesional de los Guias Turisticos Especialidad Naturalistas que operan en el Cantón Riobamba,Provincia de Chimborazo. - Obando Larrea, Maria Belen (2010)
La presente investigación por su contextualización se orienta a brindar una propuesta de cambio para el mejoramiento de la actividad turística en el cantón Riobamba. Para su desarrollo se han utilizado las técnicas de investigación bibliográfica, de observación y encuestas. El propósito de esta investigación es evidenciar de qué manera aportan los guías naturalistas en el desarrollo del turismo en el cantón Riobamba. Con este fin se plantea : conocer la importancia , trayectoria y calidad de servicio de los guías naturalistas dentro del campo turístico; determinar y describir la clasificación de los guías y el grado de conocimientos que deben tener sobre los diferentes atractivos que el turista desea visitar dentro de una ciudad y provincia. Se ha realizado un estudio de la realidad turística de la Cuidad de Riobamba concluyendo que los guías Naturalistas que operan en las diferentes Agencias de Viajes no tiene el conocimiento necesario sobre Aéreas Protegidas ni su diversidad en flora y fauna es decir no hay el personal idóneo para la conducción de turistas hacia lugares de interés y que gocen de una adecuada información.