Análisis de la prevalencia de heridas abiertas de la pared abdominal en la clínica de Heridas del Hospital Eugenio Espejo período enero a diciembre 2012 - Calero Cedeño, Johanna Alexandra (2012)
La alta incidencia y prevalencia de las parasitosis intestinales, se debe fundamentalmente a la presencia de factores económicos, sociales, culturales e higiénicos adversos en una población determinada. El estudio realizado en el Colegio Experimental Pedro Vicente Maldonado sobre el diagnostico situacional de la parasitosis en los alumnos de los primeros cursos ha revelado una gran incidencia de parasitosis en este grupo poblacional constituido por 545 estudiantes.Además en la investigación se ha podido observar que la infraestructura higiénico-sanitaria no sustenta las necesidades de los estudiantes, siendo este uno de los principales focos de contaminación, por tal razón se ha implementado charlas de concientización, prevención y promoción de la salud tanto a los estudiantes como a los docentes. Por todo lo anterior, la realización periódica de actividades de promoción de salud mediante charlas educativas a los alumnos, padres, maestros y personal que elaboran los alimentos, beneficiará la adopción de medidas higiénico-sanitarias saludables, que influirán positivamente en la disminución de la prevalencia e incidencia de las parasitosis intestinales en la población infantil.