Determinantes del subempleo en el cantón Riobamba provincia de Chimborazo - Paca Gavin, Digna Alexandra (2024)
Embargo de publicación - Publicación de trabajo de titulación 03/12/2025 El subempleo es una condición laboral en la que una persona está empleada, pero en una capacidad inferior a su formación, habilidades, o experiencia, el cual ha tenido relevancia en los últimos años en Ecuador. En esta investigación se presenta un estudio de los determinantes del subempleo en el cantón Riobamba durante el año 2024, para lo cual se aplicó una encuesta obtenida de la ENEMDU estratificado por las parroquias urbanas y rurales. Utilizando la metodología del modelo Logit se establecieron que las mujeres tienen una probabilidad mayor a tener un subempleo, también la edad y el nivel de ingresos percibidos manejan una relación inversa, es decir a medida que incrementen estas variables, la probabilidad disminuye. Este estudio refleja la importancia de la conducción y la focalización de las políticas públicas con el fin de mejorar la calidad del subempleo en esta localidad.