SEXUALIDAD EN LA ADOLESCENCIA: IMPLICACIONES DEL USO DE MÉTODOS ANTICONCEPTIVOS DE LAS Y LOS ADOLESCENTES DEL BACHILLERATO DE LA UNIDAD EDUCATIVA UNIVERSITARIA “MILTON REYES”, DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA, PROVINCIA DE CHIMBORAZO, AÑO LECTIVO 2012-2013 - Moona Belardinelli, Yashe Chodon (2016)
La sexualidad es uno de los aspectos de la vida que abarca todo nuestro ser; sin embargo, constituye uno de los temas más censurados tanto a nivel familiar, social, cultural y religioso. Ésta censura, repetida tanto en escala menor cómo en escala mayor, está generando graves consecuencias en todas las esferas sociales de nuestro vivir cotidiano; recursos y talentos han sido invertidos para brindar a nuestras/os jóvenes una educación y formación sexual que, aparentemente, no ha dado los resultados esperados puesto que niñas, niños y adolescentes, a pesar de que están medianamente al tanto de los conocimientos básicos sobre sexualidad y de la existencia de métodos anticonceptivos, por lo menos de los más comunes como la píldora o el preservativo, parecen rehusarse al uso regular de los mismos; por lo tanto, en el presente trabajo se investigaron las implicaciones en el uso de métodos anticonceptivos que manifiestan las y los adolescentes del Bachillerato de la Unidad Educativa Universitaria “Milton Reyes”, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, durante el Año Lectivo 2012-2013. Para ello, el Método Científico empleado fue Inductivo-Deductivo y Analítico-Sintético, el tipo de investigación es Descriptivo-Explicativo, de corte No Experimental, de Campo y, su estudio es Transversal. El marco teórico, se sustenta en las fundamentaciones científicas de diferentes autores que hablan sobre el tema propuesto para, posteriormente, hacer énfasis en el estudio de las variables de la investigación donde, Métodos Anticonceptivos es la independiente y las Implicaciones en la sexualidad es la dependiente; a la Población, constituida por 292 sujetos muestrales, se le aplicó una encuesta, mediante un cuestionario de tipo cerrado, cuyos datos fueron procesados en cuadros y gráficos estadísticos. El análisis de los resultados obtenidos evidenció que las implicaciones en el uso de métodos anticonceptivos están determinadas por factores bio-psico y socioculturales, caracterizadas por una manifiesta incongruencia entre las nociones adquiridas y las prácticas perpetuadas manifestando la necesidad sugerida, que el sistema educativo actualice e implemente nuevas pedagogías y metodologías en la transmisión de conocimientos.