Inoculación de estrés en la ansiedad de padres con hijos con discapacidad de la unidad de educación especializada “puyo”, provincia de pastaza, periodo marzo – agosto 2015. - De La Torre Castañeda, María Elisa (2015)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la efectividad de la técnica de Inoculación de Estrés en la ansiedad de padres con hijos con discapacidad de la Unidad de Educación Especializada “Puyo”, provincia de Pastaza, período marzo – agosto 2015. El tipo de investigación es Explicativa, diseño cuasiexperimental y un tipo de estudio transversal con empleo del método clínico y psicométrico. Se realizó el trabajo de campo a 40 padres que asisten a la institución, para la recolección de datos se utilizó como Instrumento la Escala de Hamilton para la Ansiedad, la misma que permitió establecer que 7% padres de familia no presentan ansiedad, 18% muestran ansiedad leve, 30% ansiedad moderada y 45% ansiedad grave; determinando de esta manera la presencia de ansiedad. Se desarrolló una técnica grupal que comprende tres fases: Conceptualización, adquisición de habilidades y ensayo, concluyendo con la fase de aplicación y consolidación; se ejecutó diferentes habilidades sociales para ser utilizadas por los padres de familia en el manejo de la ansiedad.