Elaboración y aplicación de una guía de estrategias de aprendizaje “Mi Planeta” para desarrollar destrezas con criterio de desempeño de ciencias naturales, en los estudiantes de décimo año básico de la Unidad Educativa Técnico Agropecuario Duchicela Shiry xii, de la comunidad Llinllin., cantón Colta, provincia de Chimborazo, período 2013 -2014 - Lucio Camacho, Mariana de Jesús (2015)
El trabajo denominado “Elaboración y aplicación de una guía de estrategias de aprendizaje “mi planeta” para desarrollar destrezas con criterio de desempeño de Ciencias Naturales, en los estudiantes de décimo año básico de la Unidad Educativa Técnico Agropecuario DuchicelaShiry XII, de la comunidad Llinllin., cantón Colta, provincia de Chimborazo, período 2013 -2014”, se realizó con el objetivo de atender la falta aplicación de estrategias y su beneficio en el desarrollo destrezas con criterio de desempeño en el área de Ciencias Naturales. Se aplicó el diseño cuasi experimental y fue de tipo explicativo- descriptivo, en lo referente a la técnica se utilizó la observación. Como instrumentos la guía de observación, la rúbrica especialmente en la ejecución de la guía donde se aplicó los organizadores gráficos como mapa de ideas, mapas conceptuales, rueda de atributos y mesa de la idea principal, prácticas de laboratorio y proyectos de aula para la recolección de la información se logró conocer la escasa aplicación de guías con las diferentes estrategias los mismos que se fundamentó en el hipotético deductivo, la elaboración del marco teórico y la comprobación de la hipótesis y el planteamiento de conclusiones y recomendaciones. Entre los resultados de la aplicación de la guía, se evidenció que los organizadores gráficos lograron una mejora a través de la guía con un promedio de 8.97; prácticas de laboratorio logro un promedio después de la aplicación del instrumento de 8.85 y proyectos de aula logro un promedio de 8.80; donde se evidencia que los instrumentos facilitaron eldesarrollo de lasdestrezas con criterio de desempeño de Ciencias Naturales, en los estudiantes de décimo año y además permitió el cumplimiento de los objetivos planteados en la investigación.