Principales factores de riesgo en pacientes Hipotiroideos, atendidos servicio consulta externa, Hospital IESS Guaranda. - Pàrraga Cerna, Evelyn Tamara (2012)
Fundamento: Elembarazo en la adolescencia es uno de los problemas más relevantes en salud reproductiva en el mundo, se ha calculado que alrededor de 15 millones de adolescentes dan a luz cada año, cifra que corresponde a una quinta parte de todos los nacimientos; debido a que cada vez la proporción de este grupo de personas sexualmente activa es mayor, dado fundamentalmente por el inicio precoz de la actividad sexual. Objetivo: Analizar las complicaciones del embarazo en adolescentes versus embarazadas adultas del Hospital General Docente Riobamba durante el período septiembre 2011-agoto 2012. Material y Método:Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, retrospectivo, longitudinal en las embarazadas adultas de 20 a 30 años de edad y embarazadas adolescentes de 13 a 19 años de edad. La fuente de información se obtuvo de los reportes estadísticos del HGDR. Resultados: Se reportó un total de 3368 (100%) embarazos, de los cuales 2171 (64,46%)fueron embarazadas adultas y 1197 (35,54%) embarazadas adolescentes; presentando complicaciones en un 47,12% del primer grupo y en un 47,7% del segundo grupo; de las cuales: en el primer trimestre se presentaron 158 complicaciones del embarazo, siendo la complicación más frecuente:la Amenaza de Aborto en un 61,27% en el primer grupo, y Aborto en un 36,15% en el segundo grupo.