La obra nueva y su incidencia jurídica en las partes litigantes, en las sentencias emitidas por el juzgado Cuarto de lo Civil y Mercantil de Chimborazo, durante el período enerop a diciembre del 2012 - Arévalo Torres, Cruz Beatriz (2015)
La presente investigación, tiene como objeto realizar un análisis sobre el derecho de posesión que una persona tiene sobre un bien, el cual puede ser perturbado por la construcción de una obra, y para reclamar este derecho, es necesaria presentar, ante una autoridad competente un juicio verbal sumario de obra nueva, mediante el cual accederemos a la reclamación de nuestro derecho de posesión. El trabajo investigativo, se encuentra dividido en cuatro capítulos, los cuales a su vez contienen temas y subtemas que se han desarrollado de la siguiente manera;  En el primer capítulo, se encuentra desarrollado el Marco Referencial; que esta explicado cual será el planteamiento del problema, que en dar a conocer el problema que se está investigando; la formulación del problema, que es anunciar la problemática; los objetivos: que es determinar mediante un análisis crítico jurídico, cómo el juicio de obra nueva incide jurídicamente en las partes litigantes, en las sentencias emitidas por el Juzgado Cuarto de lo Civil y Mercantil de Chimborazo, durante el periodo enero a diciembre del 2012 y sus objetivos específicos respectivamente; luego se desarrolla la justificación e importancia del problema que se está analizando.  En el segundo capítulo, desarrollamos el Marco Teórico, el cual empieza desarrollándose por los antecedentes de la investigación, luego fundamentamos debidamente la misma y desarrollamos las cinco unidades en la que basamos la investigación de nuestra tesis.  En el tercer capítulo, denominado Marco Metodológico, se realiza la comprobación de la hipótesis, en base al procesamiento e interpretación de los resultados obtenidos en el desarrollo de la investigación, para lo cual se han utilizado los métodos deductivo y descriptivo, mientras que la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta, a través de la respectiva guía, realizada a los abogados en libre ejercicio y a Jueces.  En el cuarto capítulo, donde establezco las conclusiones y recomendaciones, realizadas de conformidad a los resultados obtenidos en la investigación efectuada. Así como también, dentro de este capítulo anuncio la bibliografía en la que me he basado para el desarrollo de la presente tesis.