Incremento de urea y creatinina en la mortalidad por COVID-19 - Paguay Zula, Dennys Fernando (2017)
En el proyecto de investigación se realizó un estudio de tipo descriptivo, explicativo y de campo acerca de la aplicación del método Doman Delacato en el desarrollo motor en niños de 1 mes a 5 años de edad, con diagnóstico parálisis cerebral infantil, que asisten a la Unidad Educativa “Carlos Garbay”, con el objetivo de comprobar la efectividad del método, la muestra fue de 20 niños. Se incluye a los niños que presentan únicamente parálisis cerebral infantil y se excluyen a los niños con cualquier otro tipo de patología existente. Los instrumentos utilizados para la obtención de datos, fueron hojas de evaluación inicial y final, los mismos que constan en la historia clínica individual. El estudio se enfoca en repeticiones sistemáticas, partiendo desde la posición de reptación lo cual es el punto de inicio, con lo cual el niño aprenderá control cefálico, la sedestación, el gateo, la bipedestación y finalmente la marcha. En el estudio quedo demostrado, la efectividad del método empleado, pues se demostró la mejoría en el desarrollo motor de los niños con parálisis cerebral infantil, recomendándose la implementación de técnicas rehabilitadoras en niños con retraso del neurodesarrollo lo más temprano posible.