Elaboración y aplicación de una guía de estrategias afectivas mi familia mi primera escuela, para el desarrollo de la inteligencia interpersonal de los estudiantes del segundo y tercero de bachillerato del colegio nacional técnico la esperanza de la parroquia taracoa, cantón francisco de orellana, provincia orellana, en el período lectivo 2012 – 2013. - Quincha Bejarano, Roberto Ramiro (2015)
El trabajo denominado: Impacto de la elaboración y aplicación de una guía de estrategias afectivas Mi Familia mi Primera Escuela, para el desarrollo de la inteligencia interpersonal de los estudiantes del Segundo y Tercero de Bachillerato del Colegio Nacional Técnico La Esperanza, se realizó con el objetivo de analizar la importancia que tiene la educación para la afectividad y las relaciones interpersonales, está dirigida hacia la construcción del vínculo humano desde las dimensiones afectiva, corporal y espiritual, y en marco de la promoción de la madurez emocional. En ese sentido, es una visión integral según la cual comprender, educar, conducir adecuadamente este vínculo y desarrollar al mismo tiempo, la madurez emocional, será de gran impacto positivo en la convivencia humana y con ello sobre la calidad de vida de los/as estudiantes, las familias y comunidades de nuestro país. Por tal razón este trabajo tuvo fundamentaciones axiológicas, psicológicas, pedagógicas y corresponde a un diseño cuasi experimental. El propósito fue aplicar un conjunto de talleres para aprovechar los recursos del medio. Es de tipo descriptiva, explicativa, la finalidad fue conocer las causas y efectos que produce la utilización de este tipo de talleres, plantas y alimentos, guiados en el método hipotético deductivo, ya que se partió de la observación directa del problema evidenciado en el lugar mismo de los acontecimientos, se fundamentó en un marco teórico planteándose capítulos, subcapítulos, temas y subtemas, posteriormente se realizó la comprobación de la hipótesis y la elaboración de conclusiones y recomendaciones, las mismas que orientaron a la búsqueda de soluciones oportunas mediante la realización de la guía, entre los alcances de este trabajo está la importancia de vivir en un mundo natural, sano, de afectividad, lleno de confraternidad y de buen trato, como se evidenció en la ejecución de la guía.