Auditoría de gestión para medir la eficiencia operativa de la sociedad comercial progreso de Riobamba durante el año 2010.” Propuesta alternativa - Guerrero Chávez, Francisca Fernanda (2015)
La ejecución de la presente Auditoría de Gestión para medir la Eficiencia Operativa de la Sociedad Comercial Progreso de Riobamba durante el año 2010, se encuentra enfocada al desempeño de operaciones y actividades que durante el período mencionado ocurrieron, la finalidad principal de realizar esta evaluación se fundamenta básicamente en el análisis de la eficiencia operativa con que la sociedad comercial realiza sus operaciones. Durante el desarrollo de la auditoría se realizó un estudio minucioso a cada uno de los procesos efectuados en este período, de los cuales se determinó a través de la aplicación de técnicas de observación, confirmación, indagación y otras necesarias durante el examen, si el desarrollo de cada actividad cumple con la aplicación de estándares generales para alcanzar prácticas administrativas sanas y el cumplimiento de objetivos trazados, llegando a determinar la falta de Control Interno y procedimientos apropiados para una gestión eficaz y un buen desempeño en la sociedad Comercial Progreso de Riobamba. Se evidenció la falta de instrumentos que contribuyan como guía para generar información oportuna, confiable y que sirva de referente en la toma de decisiones siendo este un grave inconveniente, por otra parte el desconocimiento de normas, procesos y reglamentos han llevado entre otras cosas a un manejo administrativo inapropiado, al identificar estas debilidades las sugerencias se formularon de acuerdo a cada hallazgo detectado. El informe de auditoría fue elaborado de forma clara y sencilla, emitiendo recomendaciones puntuales que aporten al manejo eficiente de la Sociedad Comercial Progreso de Riobamba, estas fueron elaboradas en base a las necesidades urgentes que presenta el dotar de algunas herramientas de Control y proveer de una guía de procesos a través de la elaboración de un Manual propuesto para tal efecto.