Influencia de las variables demográficas y determinaciòn de factores pronósticos en pacientes con diagnóstico de osteosarcoma en el área de pediatría del hospital de especialidades eugenio espejo período agosto 2012 - septiembre 2013” - Sangucho Verdezoto, Pedro Angel (2014)
El Osteosarcoma (OS) constituye en el tumor óseo maligno más frecuente que afecta a la población pediátrica, sobre todo a adolescentes. Así, esta investigación fue de tipo descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, realizada en el área de Pediatría del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo; cuya población, fueron las personas con diagnóstico de Osteosarcoma hospitalizadas en este servicio, durante el período agosto 2012-septiembre 2013; con un universo de 18 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión.Los resultados fueron: que el mayor número de casos correspondieron al sexo femenino (11 casos); los más afectados fueron los adolescentes (16 casos) de entre 13 a 16 años; la raza más afectada fue la mestiza (15casos), luego la indígena (2 casos) y afroecuatoriana (1 caso).