Importancia del tipo de terminación cervical en prótesis fija y sus consecuencias en el tejido supracrestal. - Ramos Chávez, Lizbeth Naomy (2025)
El principal objetivo de la presente investigación fue el comprender la importancia del tipo de terminación cervical en prótesis fija y sus consecuencias en el tejido supracrestal. Haciendo uso de un enfoque basado en la revisión de diversas fuentes científicas y apoyándose en la metodología PRISMA. Dicho enfoque fue elegido debido a su reconocimiento a nivel mundial como una herramienta normalizada para revisiones bibliográficas, lo que avala la confiabilidad en los resultados obtenidos y un alto nivel de rigor científico. Los principales hallazgos evidenciaron que cada terminación cervical debe ser utilizada de acuerdo a las necesidades que presentan los distintos tratamientos, teniendo en cuenta sus desventajas y ventajas, además de la ubicación de la terminación cervical ya que esta puede perjudicar la salud de los tejidos blandos circundantes si no se ejecuta de manera correcta. Por lo que se concluyó que las terminaciones cervicales se clasifican según su ubicación y forma, influyendo en la estética y longevidad del tratamiento. Su correcta técnica y elección son clave para evitar la invasión de tejidos supracrestales, lo que podría dar lugar a inflamación y daño estructural. Una mala ubicación puede complicar la higiene, comprometer la salud periodontal y favorecer el crecimiento bacteriano. De igual manera, se hace énfasis en la importancia de una planificación basada en principios estéticos y biológicos, lo que contribuye a la mejora de los resultados clínicos y la satisfacción del paciente.