Insidencia de la fuerza explosiva en el rendimiento técnico de judo en la categoría juvenil de la Unidad Educativa Milton Reyes de la ciudad de Riobamba en el periodo 2012-2013 - Procel Estrella, Amelia Margarita (2013)
El desarrollo de la fuerza explosiva en el rendimiento técnico de los deportista de los deportistas de la Unidad Educativa Milton Reyes de la ciudad de Riobamba en el periodo lectivo 2012-2013es una investigación cuyo propósito está encaminado a mejorar el rendimiento técnico de los deportistas de Judo en el sentido en que los deportistas deben aplicar la mayor fuerza explosiva posible al momento de un combate para lograr derribar al oponente con el menor esfuerzo, para el efecto se ha considerado proponer a los judocas y sus entrenadores una herramienta de entrenamiento que permita alcanzar mejores resultados. Metodológicamente la investigación se estructura desde un diagnóstico realizado a entrenadores de judo a través de una encuesta, cuyos resultados reflejaron la necesidad de estructurar un plan de entrenamiento, por otro lado se realizaron dos test físicos de fuerza explosiva, estos instrumentos fueron aplicados a 11 deportistas de la Unidad Educativa Milton Reyes, en vista de su bajo rendimiento técnico en las competencias. Estos test se aplicaron en dos momentos, el primer test como inicial para conocer su fuerza explosiva, el segundo test con mes de entrenamiento incrementando ejercicios para desarrollar la fuerza explosiva.