Tratamiento informativo realizado por los diarios el comercio y el Universo de Ecuador sobre la detención de Julian Assange, abril – septiembre 2019 - Cristian Fernando, Loja Pincay (2020)
La presente investigación se centró en analizar el tratamiento informativo de los medios impresos El Universo y El Comercio de Ecuador sobre la detención de Julian Assange, la investigación corresponde al tipo cuali-cuantitativa, tenido como variable a ambos medios de comunicación y las notas periodísticas sobre la detención de Assange, en el estudio se tomó como referencia la teoría funcionalista y la teoría matemática de la información. Se trabajó con 103 notas periodísticas pertenecientes al periodo abril – septiembre 2019, en la recolección de la información se empleó la revisión hemerográfica, ficha bibliográfica y matrices de análisis de contenido cuali-cuantitativo, las cuales fueron validadas por expertos, con respecto a las matrices de análisis de contenido se dividió en dos aspectos; en la parte cuantitativa se consideró aspectos de estructura del impreso (fecha, titulo, sección, género periodístico, fuentes, procedencia, elementos de ayuda grafica), en el aspecto cualitativo se consideró “lo que se dice en la noticia” y su tonalidad, en cuanto a la ficha bibliográfica se utilizó para recolectar información sobre el caso Assange para de esta manera entender el contexto en el que se desarrolló la información. La investigación finaliza con la comparación del tratamiento informativo de dichos medios, comparando los géneros periodísticos utilizados, la construcción de sus contenidos y analizando la tonalidad en que el medio redacta la información que hace llegar a sus lectores.