Elaboración y aplicación de la guía didáctica de juegos tradicionales “Me Divierto Jugando” para el desarrollo de la inteligencia lógico matemática en los niños y niñas de 4 a 5 años del centro de educación inicial “Juan Samaniego” de la parroquia Quimiag, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2013-2014. - Ceballos Valenzuela, Dary Ruby (2015)
La investigación resulta el principio de toda indagación ya que permite establecer las causas y efectos de los problemas que se presentan como es el caso de los Juegos Tradicionales sobre el desarrollo de la inteligencia lógico matemática de los niños y niñas de 4-5 años del Centro de Educación Inicial “Juan Samaniego”, de la Parroquia Quimiag, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, período 2013-2014. Ya que estos juegos permiten ir incorporándose en las actividades diarias de los niños esas costumbres y tradiciones que serán la base de conocimiento de todo su crecimiento le irán afianzando sus destrezas capacidades afectivas cognitivas que le serán utilices en su formación para su desenvolvimiento dentro de la sociedad. Permitiendo en los niños el interés y la motivación. Con ello el niño aprende a realizar y a defender en situaciones que se le dará en la vida. Es importante conocer de otras fuentes como investigaciones anteriores que serán el referente de la tesis, se utilizó el método cuasi experimental, el descriptivo, también en el diseño de la investigación se utilizó el documental y de campo para su mejor estudio. Se trabajó con una población y muestra de 23 niños que fueron el objeto de estudio, se realizó el procedimiento y el análisis e interpretación de los resultados que se realizó con la ficha de observación de los niños del Centro de Educación Inicial. “Juan Samaniego”, para llegar a las hipótesis generales y específicas y como resultado de ello se da la operacionalización de las hipótesis específicas.