Desarrollo de un robot social para terapia del adulto mayor con problemas de demencia senil - Guillén Gavilanes, Mario David (2017)
El presente proyecto realiza terapias para el tratamiento del sistemacognitivo a un adulto mayor que se encuentra diagnosticado con un deterioro mental o demencia senil, proyecto ejecutado con dos pacientes que padecen demencia senil en el “Centro de Atención Integral al Adulto Mayor” ubicado en el cantón Guano provincia Chimborazo, mediante la generación de terapias digitales basadas en un test mini-metalparamejorar su estado psíquico cognitivo, memoria y entorno social. El robot social presenta una estructura amigable, brindando confianza al adulto mayor al momento de su utilización, además de contar con una interfaz gráfica de fácil manejo para que su interacción sea llevada a cabo sin complicaciones. Se encuentra programado para almacenar el resultado obtenido de cada terapia realizada con el paciente. El monitoreo de ritmo cardiaco se realiza mediante un accesorio que se sujeta a la muñeca y se conecta inalámbrica mente al robot para enviar la información cuando lo solicite. La interacción de los pacientes con el robot social demostró ser una herramienta que mejora el estado cognitivo a través de las terapias realizadas. La estructura y diseño del robot resultó ser aceptado por los pacientes generando confianza, permitiendo que el trabajo se realice sin complicaciones. El trabajar con un robot social que realice terapias a personas con demencia senil, representa un gran aporte, debido a que complementa las terapias que se realizan diariamente a los pacientes, evitando un avance de la enfermedad.