“La presencia indígena en los medios de comunicación radial de Chimborazo. periodo 1990 a 2018” - Jennifer Bianca, Hass Celi (2020)
La presencia de la lengua indígena en las radios es crucial, ya que las costumbres, lengua y formas de organización social son transmitidas a través de este medio de comunicación. En la provincia de Chimborazo, los pueblos y organizaciones indígenas, fueron introduciéndose poco a poco en la programación radial. En el presente trabajo se realizó una investigación de tipo cualitativo y social sobre la presencia de personas de origen indígena y los programas que condujeron en Chimborazo, entre los años 2017 y 2018. Los datos recolectados en las diferentes radios han logrado constatar que no existe una paridad de mujeres indígenas conduciendo programas, dando como resultado una desigualdad de género en las radios analizadas. La persistencia de los estereotipos sexistas, tanto en los medios de comunicación públicos como privados a nivel local, nacional e internacional demuestran la falta de perspectiva de género en estos medios. La mayoría de la programación y los contenidos de las emisoras de Chimborazo investigadas, entre 1990 y 2018, fueron realizados en lengua kichwa, y en menor medida en español, las emisoras, tienen una misión más evangelizadora que educativa, los programas radiales poseen una sistematización indígena y han hecho una gran labor de educación y alfabetización. Sería recomendable que todas las radios participaran de estos estudios y no se mostraran reacios a ofrecer su información, ya que se trata de investigaciones que pueden ser beneficiosas incluso para las propias estaciones. Sería interesante recuperar en profundidad los saberes ancestrales sobre su cultura y transmitirlos en su programación.