Ansiedad y su relación con la consulta odontológica en estudiantes del colegio “Inti Churi” del sector Caseiches de la parroquia Veintimilla, cantón Guaranda, provincia de bolívar en el periodo mayo – octubre 2013” - Yumbay Yalico, Juan Israel (2014)
La consulta odontológica es el servicio que el paciente busca y necesita cuando se siente enfermo, y que el odontólogo está dispuesto y preparado a proporcionar por ciencia y técnica adquirida durante su vida universitaria. La consulta odontológica también es uno de los entornos que más ansiedad genera en los pacientes dificultando a si en la relación profesional/paciente, lo que se puede atribuir, en muchos casos miedos a las agujas, miedo al instrumental, miedo a ser transmitido infecciones con instrumentos odontológico, miedo a que se equivoque en colocar una inyección, y también que le hagan sangrar la boca. La ansiedad es un estado o sensación de aprehensión, desasosiego, agitación, incertidumbre y temor resultante de la previsión de alguna amenaza o peligro, generalmente de origen intrapsíquico más que externo, cuya fuente suele ser desconocida o no puede determinarse. El objetivo de la investigación fue diagnosticar si los estudiantes presenta ansiedad y su relación con la consulta odontológica, para el diagnóstico de la ansiedad se utilizaron instrumentos específicos como la escala de ansiedad de Corah y la escala de miedos dentales de Kleinknecht las escalas son válidos y confiables, y actúan como un método auxiliar para que el profesional prevenga el posible comportamiento del paciente. El método utilizado para la investigación fue de campo, observacional y relacional, siendo una investigación de tipo descriptivo y de corte transversal. El estudio fue desarrollado en 70 estudiantes de 11 a 20 años del Colegio Inti Churi, llegando de esta manera a la conclusión que el 19 % de los estudiantes en consulta odontológica si presentan ansiedad causado por miedo ser anestesiado, lastimar los labios con algún instrumento, miedo a ser transmitido infecciones con instrumentos. La consulta odontológica tiene relación con la ansiedad en los estudiantes los mismos mencionaron que es uno de los entornos por lo cual abandonan los tratamiento o desisten para acudir a consulta.