La moral y el neo constitucionalismo y su influencia en el derecho y la administración de justicia de las garantías constitucionales en la región de Chimborazo, bolívar y Pastaza, durante el año 2013. - Hervas Parra, Aquiles Alfredo (2014)
No existe un solo ser humano, y en este caso ciudadano, que no encuentre en el normal devenir de las relaciones sociales de cualquier tipo, es decir la práctica de vivir, una vulneración a sus derechos, sea esta en grande proporción o de mínimo alcance; y, siendo la obligación del sistema de justicia y la función judicial atender tales violaciones, la forma con la que aborden los jueces un problema es determinante para la consecución de la justicia y la atención del derecho menoscabado. Por ello la investigación presente se justifica en el reto actual que tenemos como vinculados al derecho de continuar planteando propuestas que se presenten como el cuerpo de una cabeza que nuestro Estado creó en el año 2008 con la moderna Constitución de la República del Ecuador.