Riesgos para desarrollar lesiones músculo-esqueléticas en fabricantes de ladrillo. Chambo, barrio “Jesús del Gran Poder”. abril- agosto 2018 - Martha Cecilia, Cushpa Chaglla (2018)
La Organización Internacional del Trabajo destaca que el 4% de muertes en el mundo son de tipo laboral. Las lesiones músculo-esqueléticas (LME) relacionadas con el trabajo representan un problema importante de salud pública. El objetivo de este estudio fue identificar los riesgos para desarrollar lesiones músculo-esqueléticas en fabricantes de ladrillo. Chambo, Barrio “Jesús del Gran Poder”. Abril- agosto 2018. La investigación es de tipo descriptiva, transversal, de campo con enfoque cuantitativo, se trabajó con una muestra de 77 personas. El instrumento para la obtención de datos fue una guía de observación. Para la tabular los datos se utilizó el programa informático Excel. Se obtuvo resultado de la población estudiada que el género femenino predomina al género masculino; de la misma corresponde a población económicamente activa entre (20 a 39 años). Entre los riesgos ergonómicos se identifica claramente que toda la población realizan al 100% fuerza con los brazos superior a 10 kg; en la etapa de carga y descarga del horno al cargar manualmente 35 kg; flexionan y extienden la muñeca mayor a 15°; en la etapa de moldeo, al rebabar los ladrillos, al cargar el barro a la carretilla; realizan ciclos de trabajo menor de 30 segundos, giro de la mañeca más del cuarenta por ciento del ciclo de trabajo, repetitividad de movimientos de la muñeca superior a 4 veces por minuto, mantienen el cuello flexionado más del cincuenta por ciento del ciclos de trabajo, movimientos de los brazos superior a 7 veces por minuto, durante el proceso de moldeo de ladrillo, rebabar 14 ladrillos en 30 segundos, al lampear 34 veces por minuto tierra al motor.