“Aplicación de la técnica de pliometría como método de prevención de lesiones musculares en los deportistas de la federación deportiva de Chimborazo de la selección de atletismo masculino y femenino en el periodo de enero a junio 2015” - Miranda Polo, Carla Alejandra (2016)
Todos los atletas, se esfuerzan para ser más fuertes y rápidos, para alcanzar el desarrollo de sus talentos, habilidades y técnicas aprendidas en el deporte; en este sentido, los ejercicios pliométricos, han tenido su desarrollo a lo largo de la historia, haciéndose conocer por entrenadores y atletas como ejercicios que sirven para capacitar a un musculo a alcanzar su fuerza máxima en un periodo de tiempo lo más corto posible, uniendo la fuerza y la velocidad de movimiento, para producir potencia volviéndose indispensable para los atletas que saltaban, levantaban o lanzaban. Por ello el presente trabajo investigativo, tuvo como propósito prevenir lesiones musculares a través de la aplicación de la técnica de pliometría en los deportistas de la Federación Deportiva de Chimborazo de la selección de atletismo masculino y femenino; para alcanzar el objetivo, se seleccionó 5 ejercicios específicos con los que se trabajó por 6 meses, cada mes se aumentaba progresivamente la frecuencia de cada ejercicio, los resultados permiten establecer que, la técnica de la pliometría previno las lesiones musculares en los Deportistas de la Federación Deportiva de Chimborazo de la Selección de Atletismo Masculino y Femenino en el Periodo de Enero a Junio 2015.