Maloclusiòn Dentaria desde la denticiòn temporaria a mixta y su posible asociaciòn, hábitos orales y factores locales en los niños/as de la escuela de educación básica fiscal “dr. pacífico villagómez” del cantón guano provincia de chimborazo en el perìodo abril - octubre del 2013”. - Padilla Bonilla, María José (2014)
Según la Organización Mundial de la Salud la maloclusión dental ocupa el tercer lugar entre las enfermedades bucales, en la Escuela de Educación Básica “Dr. Pacífico Villagómez” del cantón Guano provincia de Chimborazo hemos encontrado que este problema de la maloclusión también existe en ellos siendo este un problema de salud pública. El objetivo de este estudio fue determinar los hábitos orales y factores locales asociados a la maloclusión dentaria desde la dentición temporaria y mixta en los niño/as, mediante la observación y el llenado de la historia clínica se evidenció que de 443 niños/as, 194 niños/as presentaron maloclusiones dentarias asociadas a hábitos orales y factores locales. Por medio de la clasificación de Angle también se encontró la presencia de maloclusiones dentarias Clase I, Clase II y Clase III. Realizamos la interpretación de cuadros teniendo como resultado dentro de los hábitos orales el 5% con presencia de onicofagia, el 4% succión del chupón, siendo estos hábitos un problema de maloclusiones que pueden alterar el normal desarrollo oral y facial, produciendo deformaciones dentales y esqueletales, además de problemas psicológicos, emocionales, y de aprendizaje.