Prevención, identificación y manejo hospitalario de soplos cardiacos en niños de 3-5 años. tena, 2019- 2020 - Diego Leonel, Ocaña Parra (2020)
RESUMEN La presente investigación tiene como propósito determinar la prevención, identificación y manejo hospitalario de soplos cardíacos en pacientes pediátricos en el Hospital José María Velasco Ibarra en la ciudad del Tena, el soplo cardíaco es un ruido producido por turbulencias o vibraciones generadas en el corazón o grandes vasos, en una frecuencia audible entre 20 – 2000 Hz que se puede percibir por auscultación o palpación. Para el desarrollo se aplicó un diseño descriptivo, el cual se encarga de profundizar las características propias de la investigación, donde se contó con 39 pacientes en un rango de edad de 3 a 5 años, a través de la revisión de historias clínicas y reportes ecográficos. Los resultados muestran que la mayor afección es de pacientes hombres en edad de 3 años, se evidencio que el número de gesta, número de controles y ecos prenatales presentan relevancia en cuanto a la presencia de soplos cardíacos en edad pediátrica, puesto que el 43% del total de la muestra corresponden a productos de primera gesta. El soplo más prevalente en la muestra de estudio fue el soplo protomesosistólico con un porcentaje del 59%, y el 25 % presentaron un soplo holosistólico, los diagnósticos por eco cardíaco más prevalentes fueron una asociación de anomalías valvulares y anomalías de comunicación en el 51% de los casos. El manejo hospitalario y la capacidad del médico para diagnosticar y clasificar un soplo son de suma importancia, puesto que de esto dependerá la evolución del paciente. Palabras claves: Soplos, Auscultación, Pediatría, Cardiología, manejo hospitalario Materia principal: Pediatría Materia secundaria: Cardiología Pediátrica Title: prevention, identification and hospital management of heart blowers in children 3-5 years old. Tena, 2019- 2020 Autores: Ocaña Parra Diego Leonel ABSTRACT The purpose of the current research is to determine the prevention, recognition and care management of cardiac murmurs in pediatric patients at Jose Maria Velasco Ibarra Hospital in the city of Tena. Heart murmurs are sounds made by blood circulating through the heart’s chambers and valves, or through blood vessels near the heart at an audible frequency among 20 – 2000 Hz that can be perceived by auscultation or palpation. For the implementation of this project, a descriptive design has been applied as for expanding the main characteristics, in which 39 patients were considered in an age range between 3 to 5 years old, through the review of medical records and ultrasound reports. The results show that the greatest affection occurs in male patients at age 3, furthermore it evidence that the gravidity, prenatal assessments and prenatal echocardiographies are relevant in terms of the existence of cardiac murmurs in pediatric age. Since 43% of the total sample corresponds to primigravida products. Certainly, the prevalent murmur in the study sample was the protomesosystolic murmur with a percentage of 59% altough the holosystolic murmur was present also in a 25%, as well as the most predominant echocardiography diagnoses were an association of valvular abnormalities and communication disorders in 51% of the cases. Thus, hospital care and the ability of the physician to diagnose and classify a cardiac murmur is essential due to its direct influence over the patient's evolution.