Competencias del consejo de participación ciudadana y control social transitorio - Parra Freire, Paola Dayanara (2018)
Con la Constitución del año 2008, él Ecuador se transformó en varios aspectos fundamentales. Pasamos de una estructura de división del poder clásica (tres poderes) a una nueva, fraccionada en cinco funciones. Una de esas nuevas funciones es la de Transparencia y Control Social que fue concebida con la visión de integrar una democracia participativa, procurando el empoderamiento de los ciudadanos en los asuntos públicos; y que, a diferencia de la democracia representativa, tiene la intención de efectivizar esa gran idea del “gobierno del pueblo” con la participación ciudadana directa en la administración del Estado. El presente trabajo investigativo, tiene por objeto identificar cuáles son las competencias del actual Consejo de Participación Ciudadana y Control Social Transitorio 2018, ya que se ha observado que las mismas no están delimitas con claridad, pues existe mucha confusión y desconocimiento por parte de estudiosos del tema, así como de la ciudadanía. Por lo tanto, se quiere hacer un aporte a la academia, realizando una investigación completa del tema, para finalmente poder realizar un análisis de las decisiones más polémicas que ha generado este Consejo Transitorio, para poder determinar si el mismo está actuando en el marco de sus competencias o se está extralimitando, y si sus decisiones y acciones gozan o no de legitimidad de origen y de ejercicio. Señalando que el tema por su naturaleza tiene un alto componente político, por lo que intentaremos alejarnos de esa perspectiva, y nos centraremos en realizar un análisis jurídico desde la perspectiva constitucional. Palabras claves: Función de Transparencia y Control Social, Consejo de Participación Ciudadana y Control Social Transitorio (CPCCS-T), legitimidad, mandato popular, consulta popular, competencias.