APLICACIÓN DE LA TEORÍA CONSTRUCTIVISTA DE BRUNNER EN EL APRENDIZAJE DE LAS MATEMÁTICAS; EN EL BLOQUE CURRICULAR DE MEDIDA, EN LOS ESTUDIANTES DEL NOVENO AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA, DE LA UNIDAD EDUCATIVA UNIVERSITARIA MILTON REYES, DURANTE EL PERIODO SEPTIEMBRE 2013 OCTUBRE 2014 - Caiza Ortiz, Diego Edwin (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de aplicar la teoría constructivista de Brunner en el aprendizaje de las matemáticas en el bloque curricular de medida, en los estudiantes del noveno año de educación básica, de la unidad educativa “Milton Reyes”, para mejorar los conocimientos. Ya que se puede evidenciar la dificultad que tienen los estudiantes en matemáticas al momento de adquirir nuevos conocimientos debido al bajo nivel del proceso cognitivo, ellos están acostumbrados al aprendizaje tradicionalista y no ponen en juego su creatividad intelectual para plantear ejercicios relacionados con el medio. La teoría constructivista de Brunner dice que el estudiante debe ser el propio constructor de su conocimiento teniendo como guía al docente, y propone técnicas que deben ser puestas en práctica a diario en el aula de clases y así mejor los conocimientos de matemáticas en los jóvenes. Los métodos que se utilizó en esta investigación fueron el hipotético deductivo como diseño de la misma fue la correlacional, las técnicas que se utilizó para la recolección de información fueron la encuesta y la observación directa, y como instrumento el cuestionario y la lista de cotejo aplicada a los estudiantes. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios ya que se incentivó al estudiante a poner en práctica las técnicas de Brunner y relacionarse más con el entorno y así cada día mejorara su conocimiento, permitiendo cumplir con los objetivos planteados al inicio del proceso investigativo, se pudo comprobar la hipótesis, llegando a concluir que la teoría de Brunner incide satisfactoriamente en el aprendizaje.