La originalidad de trajes típicos Andinos del Ecuador y su incidencia en los grupos de danza de la ciudad de Riobamba, periodo 2012-2013 - Caiza Reinoso, María del Carmen (2015)
Desde hace miles de años el Ecuador estaba poblado por distintas civilizaciones, muchas de estas culturas siguen existiendo hoy y forman parte de la riqueza multicultural del Ecuador siendo esto un crisol de cultura indígena que todavía conserva casi todas sus tradiciones intactas, los trajes típicos son una de estas tradiciones. El vestido es una seña de identidad cultural en muchas zonas del mundo, Ecuador tiene a gala su gran riqueza cultural que queda reflejada en la forma de vestir, tradicional por el colorido, rojo, fucsia, verdes, así como el blanco el azul o el negro, bordados, rayas, sombreros y ponchos son característicos en los trajes típicos andinos del Ecuador.