Comparación del efecto antiinflamatorio entre diclofenaco y etoricoxib en pacientes sometidos a cirugía de terceros molares - Bryan Dario, Carrillo Aldaz (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar el efecto antiinflamatorio entre diclofenaco y etoricoxib en pacientes sometidos a cirugía de terceros molares. Como técnica de recolección de datos se aplicó la observación y sus instrumentos fueron la historia clínica y ficha de registro, las cuales presentaban valores sobre el edema, trismus y dolor del paciente. La muestra de estudio estuvo constituida por 50 historias clínicas mismas que fueron analizadas considerando los valores de evaluación del dolor mediante la escala de valoración analógica (EVA), edematización para lo cual se tomó como referencia los siguientes puntos: Angulo externo del ojo - Gonion (A-Go) y Tragus - Pogonion (T-Pog), y apertura bucal considerando la medida interincisal, entre las piezas dentales 1,1 y 4,1 o 2,1 y 3,1. Los resultados indicaron que, con respecto a la edematización tanto el diclofenaco como el etoricoxib, no mostraron diferencias estadísticamente significativas al tercer y séptimo día (p=0,628; p=0,305), al igual que la medición de la apertura bucal del tercer día (p=0,061), pero al séptimo día el efecto del diclofenaco fue superior por lo que existió diferencia estadísticamente significativa (p=0,004). De tal manera se pudo determinar que el efecto antiinflamatorio del diclofenaco y etoricoxib no fue significativo con relación a la edematización, apertura bucal y dolor en los primeros días; sin embargo, el diclofenaco mostró ser superior en días posteriores al evidenciar funcionalidad en cuanto a la apertura bucal.