El trabajo en el huerto escolar y el respeto al medio ambiente, en los niños del primer año de educación básica del jardín escuela “Eco Mundo”, parroquia Maldonado, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, año 2011-2012 - Corral Merino, Jessica Eugenia; Cerón Valles, María Belén (2016)
Los huertos escolares hoy en la actualidad se han convertido en una herramienta muy importante dentro de las instituciones educativas, ya que es una actividad pedagógica recreativa práctica que les ayuda a los niños a trabajar de forma conjunta en el cuidado y respeto al medio ambiente, ya que desde tempranas edades debemos inculcar en los niños cuan importante es la naturaleza. Existen varias actividades para poder mejorar el cuidado al medio ambiente ya que el planeta poco a poco se está destruyendo, y existe mucha deforestación, y gran parte de culpa tenemos los seres humanos ya que no utilizamos correctamente los espacios verdes que tenemos en nuestras casas, es por ello que en las instituciones educativas ven la necesidad de implentar los llamados huertos escolares para que de esta manera podamos cuidar y valorar el medio ambiente ya que no solo los niños son parte de esta actividad, sino tambien padres de familia, docentes y por que no la comunidad y mediante este podemos integrarnos y trabajar por el mejoramiento del medio ambiente. El trabajo en el huerto escolar es una actividad muy bonita y divertida ya que los niños interactuan con el medio natural, se integran, comparten y lo mas importante aprenden jugando, el proceso que debe llevar una hortaliza para ser cosechada, es una actividad donde ellos pueden despejar su mente, y aprender sin necesidad de estar dentro de una aula de clase. Desemvolverse en un espacio libre es muy importante para el desarrollo de los seres humanos es por ello que debemos realizar actividades ambientales para el mejoramiento, porque el cuidar y el respetar a nuestro medio esta en nosotros y que mejor si desde los niños mas pequeños aprenden a valorar el medio ambiente asi todos podremos ser parte de la óptica del “Buen Vivir”.