Implementación de un plan de tratamiento geriátrico en personas adultas mayores que acuden al instituto ecuatoriano de seguridad social de Riobamba en el período noviembre 2012 a mayo del 2013. - Andrade, Belén (2013)
La capacidad funcional de una persona aumenta en los primeros años de vida, alcanza la cúspide al comienzo de la edad adulta y, naturalmente, a partir de entonces empieza a declinar. Uno de los factores que determinan este descenso es la falta de actividad física lo cual conlleva a la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles. Según la OMS entre 2000 y 2050, la proporción de los habitantes del planeta mayores de 60 años se duplicará, pasando del 11% al 22%. Aumentando casi cuatro veces la cantidad de la situación actual.