Diseño y construcción de una antena fractal para banda ancha en la frecuencia de 2.4 – 2.5 GHZ, pruebas de operación y análisis de resultados” - Olivares Yachimba, José Vinicio (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito principal el diseño y la construcción de una antena fractal para la banda ancha en la frecuencia de 2.4-2.5 GHZ sobre una placa de bakelita que permita la recepción de ondas electromagnéticas, este tipo de antena será una herramienta útil para la recepción de WIFI, son multibanda o de un espectro expandido y muy compactas ya que presentan una gran utilidad en telefonía móvil y en comunicación por microondas. Para este efecto, primero es necesario recabar conceptos referentes a las características funcionales de las antenas, tipos de estructuras y los elementos que son comúnmente empleados como elementos radiantes. Para realizar el diseño y construcción de este tipo de antena nos hemos basado en la geometría fractal específicamente en Triángulo de Sierpinski, para lo cual utilizaremos el programa MMANA, para simular el comportamiento de las antena y la frecuencia de resonancia para la que está diseñada que se corresponden con los servicios de comunicaciones WI-FI. Para el Capítulo III se realiza el diseño e implementación de la estructura fractal y las pruebas de funcionamiento del dispositivo radiante proyectado, analizando su funcionamiento dentro del rango de frecuencia establecido, para comprobar buen comportamiento de sus parámetros en simulación y medición.