Técnicas de programación neurolinguística (pnl) para el aprendizaje de histología en los estudiantes de segundo semestre de la Carrera de Laboratorio Clínico e Histopatológico en el período octubre 2017 – marzo 2018 - Eliana Elizabeth, Martínez Durán (2019)
El trabajo investigativo se centró en la problemática de mejorar y facilitar el aprendizaje mediante programación neurolingüística aplicando diversas técnicas y didácticas, aún no investigadas área de Histología, a estudiantes de segundo semestre de la carrera de Laboratorio Clínico e Histopatológico. El objetivo de este trabajo fue demostrar que las técnicas de programación neurolingüística, facilitan y mejoran el aprendizaje en la cátedra de histología. El estudio fue cualitativo, cuasi-experimental, con diseño correlacional, aplicado, descriptivo y con propuesta, con una población de 67 estudiantes, dividido en dos grupos, el primero de 28 estudiantes de la Carrera de la Laboratorio Clínico e Histopatológico a los que se les denominó grupo experimental y se les aplicó técnicas de rapport, calibración, anclaje, se estimuló los canales visual, auditivo, kinestésico y se realizó gimnasia cerebral. Se les aplicó los test de inteligencia, de personalidad y de canales de aprendizaje visual, auditivo y kinestésico. Al segundo grupo de 39 estudiantes de la carrera de Terapia Física y Deportiva denominado control no se aplicaron las técnicas. Al finalizar el estudio se determinó que el 100% de estudiantes del grupo experimental obtuvieron notas igual o superior a 7/10, mientras que en el grupo control un 50% de estudiantes obtuvieron notas igual o inferior a 7/10. Se concluyó que la aplicación de estas técnicas mejora el aprendizaje y rendimiento en los estudiantes universitarios con una aceptación del 100% entre respuestas satisfactorio y muy satisfactorio.