Beneficios de la terapia cognitiva conductual para el control de la ira en hombres autores de violencia de género - Roxana Carolina, Vera Correa (2021)
RESUMEN El objetivo de esta investigación fue evaluar los beneficios de la terapia cognitiva conductual para el control de la ira en hombres autores de violencia de género, para lo cual se realizó una revisión bibliográfica con un enfoque cuantitativo y cualitativo, conformada por una población de 93 documentos publicados entre los años 2016 y 2021 en Scopus, Scielo, Google Scholar, Redalyc, Dialnet, ProQuest y PubMed. Basado en criterios de inclusión se determinó una muestra conformada por 10 artículos científicos, seleccionados por medio del instrumento propuesto por Law, et al. (1998) en sus dos versiones, denominado Critical Review From-Quantitative Studies y Critical Review From-Qulitative Studies. De acuerdo con el análisis realizado, se identificó que la terapia cognitiva conductual aporta en el control de la ira y la reducción de condutas violentas en hombres agresores. En síntesis, permite reconocer y modificar aquellas distorsiones cognitivas respecto a los roles de género, la inferioridad de la mujer y el empleo de la violencia, en beneficio del autocontrol emocional y conductual. En consecuencia, favorece la reducción de estereotipos acerca de la mujer, la prevención de nuevos episodios de violencia o recaídas, la aparición de patologías comórbidas y la restauración de la comunicación en pareja.