La prueba testimonial y su incidencia en las Sentencias, en los trámites ordinarios de prescripción estraordinaria adquisitiva de dominio en la Unidad Judicial Civil con Sede en el Cantón Riobamba, durante el período 2014. - Pillajo Carvajal, Edwin Lenin (2015)
El presente trabajo de investigación da a conocer como incide la prueba testimonial en las sentencias, en los trámites ordinarios de prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio en la Unidad Judicial Civil con sede en el cantón Riobamba, durante el periodo 2014. La estructura del presente trabajo de investigación se encuentra dividida en cinco capítulos: el primer capítulo trata sobre el Marco Referencial donde se origina el planteamiento del problema, su origen, como se presenta y cómo se comporta el mismo, luego de lo cual se formula el objetivo general y los objetivos específicos para poder determinar si incide la prueba testimonial, en las sentencias, en los trámites ordinarios de prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio en la Unidad Judicial Civil con sede en el cantón Riobamba, además la justificación e importancia del problema donde observamos que el presente trabajo investigativo es factible, novedoso, original y servirá para los propietarios de inmuebles y ciudadanía en general. En el segundo capítulo, se desarrolla el marco teórico donde se aplicó el instrumento del fichaje a través del cual se obtuvo doctrina, teorías, conceptos y artículos bibliográficos extraídos de libros, leyes, reglamentos y textos esto viene a construir la parte teórica, conceptual, legal y doctrinaria de la investigación, este capítulo se encuentra dividida en seis unidades, con sus subunidades; en la primera unidad hablamos acerca de la prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio, la reseña histórica, en concepto etimológico de la palabra prescripción adquisitiva o usucapión, el fundamento y fin de la acción de prescripción adquisitiva y extintiva, los requisititos para la obtención de la prescripción extraordinaria de dominio, la adquisición por prescripción de mera o nuda propiedad, la sentencia en los juicios por prescripción adquisitiva extraordinaria de dominio, características de la sentencia en el juicio por prescripción adquisitiva, los efectos en la sentencia en un juicio por prescripción adquisitiva; en la segunda unidad hablaremos acerca de la prueba en juicio ordinario de prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio, las generalidades sobre la prueba, que es la carga de la prueba, las pruebas, las pruebas pertinente e impertinentes; en la tercera unidad hablaremos acerca de las clases de prueba en juicio ordinario de prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio, las generalidades, los medios de prueba, la confesión judicial, los instrumentos públicos y privados, la declaración de los testigos, la inspección judicial, la prueba pericial, análisis de la prueba; en la cuarta unidad hablaremos sobre la prueba testimonial en el juicio ordinario de prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio, que es la prueba testimonial, clases de testigos, testigos procesales; en la quinta unidad hablamos acerca de las incidencias del testimonio en las sentencias en los trámites ordinarios de prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio, los efectos de la prescripción adquisitiva extraordinaria, la concesión de la propiedad, la extinción de la propiedad al demandado, el efectivo goce de la propiedad, la obtención de un justo título, la declaración sin lugar a la demanda, las prestaciones mutuas, la indemnización por deterioros, restitución de los frutos, y el análisis de casos prácticos; la unidad hipotética, hipótesis, las variables, operacionalización de las variables, definición de términos básicos, . En el tercer capítulo, desarrollaremos el marco metodológico, a través del método analítico, pasaremos a la ejecución de la investigación a través de la investigación de la aplicación de encuestas a los Abogados en libre ejercicio, con la finalidad de llegar a establecer si incide la prueba testimonial en las sentencias, en los trámites ordinarios de prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio en la Unidad Judicial Civil con sede en el cantón Riobamba, durante el periodo 2014; así como la aplicación de entrevistas por que se utilizó un conversatorio directo con los Jueces de la Unidad Judicial Civil con sede en el cantón Riobamba, realizándolo con toda la población, la guía de entrevista con el método inductivo y analítico; a través de la entrevista y el método inductivo pude obtener la información que me ayudo a identificar de alguna manera la incidencia produce la prueba testimonial, por otro lado al aplicar el método analítico llegando realizar un análisis crítico y jurídico para poder verificar la hipótesis planteada, realizados en los cuadros y gráficos estadísticos, con la ayuda del paquete informático de EXCEL en la cual se obtuvo resultados en porcentajes exactos para el procesamiento de datos, razón por la cual el presente trabajo de investigación es descriptiva ya que luego de tabular, interpretar y procesar la información, el problema se describe como aparece, comportándose en su contexto explicativo el resultado luego de tabulado y calculado. En el cuarto capítulo, se establece el marco administrativo, los recursos, el costo de la investigación con sus ingresos y egresos, en el quinto capítulo se establece las conclusiones y recomendaciones obtenidas por la investigación a través de la interpretación de los resultados; por último en el sexto capítulo se establece la bibliografía, las fuentes auxiliares y anexos.