Teoría de Dorothea Orem aplicada al cuidado durante el embarazo - Silvia Alexandra, Sigcho Japón (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo detallar la aplicación de la teoría de Dorothea Orem en el cuidado durante el embarazo. La gestación es uno de los estados más significativos para la mujer debido a los cambios que suceden, sumado a las nuevas prácticas de cuidado que surgen en el periodo prenatal e influyen directamente en el embarazo. Los cuidados de enfermería durante esta etapa, son direccionados al fortalecimiento de las capacidades de autocuidado durante la gestación y una manera de abordarlos es con la Teoría General de Enfermería, que determina al autocuidado como el conjunto de acciones intencionadas realizadas por la gestante, para controlar los factores internos o externos que de alguna u otra manera influyen en su vida cotidiana. Se realizó una investigación descriptiva, tipo revisión bibliográfica que recabó información de bases de datos científicas y páginas oficiales de organismos expertos en el tema desde el 2014 hasta el presente. En la mayoría de los textos existen coincidencias que concluyen que los cuidados a la gestante pueden abordarse mediante la teoría de Orem, dada su universalidad sobre la base del déficit de autocuidado, el soporte educativo y los sistemas enfermeros; pues sus preceptos guían a las profesionales de enfermería en la planificación de acciones que ayudan a mantener, resolver o compensar esta necesidad y disminuir en lo posible las complicaciones que se pudieran presentar. Las acciones del personal de enfermería se enfocan a la promoción y al sostenimiento de la salud a través de encuentros educativos, ya sean visitas domiciliarias o durante el contacto con el personal durante los controles prenatales. De ahí que la aplicación de esta teoría contribuiría considerablemente con la usuaria en la gestión de sus cuidados, tomando decisiones óptimas que le permitan modificar conductas que pondrían en riesgo su vida y la de su bebé.