Elaboración y Aplicación de una Guía Psicopedagógica Yo si Puedo para Superar los Problemas de Disgrafía en los Niños y Niñas del Segundo Grado de Educación Básica Paralelo D de la Escuela Cinco de Junio, Parroquia Velasco de la Ciudad de Riobamba Provincia de Chimborazo Durante el Año lectivo 2013-2014 - Velarde Humanante, Cecilia Inés (2015)
Las personas cuando inician su proceso de aprendizaje formal, deben desarrollar un sin número de destrezas en lo que tiene que ver con todas las funciones elementales que les sirven para poder desenvolverse de mejor manera en su proceso educativo. Por ello cuando se encuentran a estudiantes que presentan muchas dificultades en la lectura, en la escritura, en el cálculo, entre otras, se puede establecer que existen muchas causas por las que han pasado para que no hayan podido desarrollar bien estas destrezas. La presente investigación que lleva de título Elaboración y Aplicación de una Guía Psicopedagógica, Yo Sí Puedo, para superar los problemas de Disgrafía en los niños y niñas del Segundo Grado de Educación Básica Paralelo D, de la Escuela Cinco de Junio, Parroquia Velasco de la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, durante el Año Lectivo 2013-2014, la misma que benefició directamente a los niños y niñas del Segundo Grado de Educación Básica Paralelo D, de la Escuela Cinco de Junio, Parroquia Velasco de la ciudad de Riobamba; ya que, la elaboración y aplicación de la guía psicopedagógica Yo Si Puedo, facilitó contar con las herramientas necesarias, para que en base al desarrollo de los ejercicios de mano, pictográficos y escriptográficos, ayudaron a la superación de problemas de Disgrafía en los niños y niñas del Segundo Grado de Educación Básica, y además su situación académica en la escuela y así contribuyó en su diario vivir. En forma indirecta benefició a la y los docentes de la institución, que la investigación sirvió de guía para obtener mejores resultados en el quehacer educativo, también benefició indirectamente también a los padres de familia quienes se sintieron satisfechos por el rendimiento de sus hijos.