Eficacia de la terapia respiratoria en niños con neumonía de 0 a 5 años en el hospital pediátrico Alfonso Villagómez en el periodo de enero a junio de 2012 - Alvaro Pulgar, Cristina Nataly (2012)
La presente investigación es de tipo descriptiva-explicativa que tiene como objetivo principal conocer la eficacia de la terapia respiratoria en niños con neumonía de 0 a 5 años, la neumonía es una infección que provoca inflamación del parénquima pulmonar de variada etiología (bacteriana, viral, parasitaria, micótica, química, etc.) Perturbando el intercambio de gases entre el espacio aéreo y el capilar sanguíneo, causando una dificultad respiratoria. Siendo una de las principales causas de morbi-mortalidad en los niños menores de 5 años. La terapia respiratoria, se basa en el análisis de la historia clínica y la hoja de evaluación de cada uno de los niños que presentaron neumonía, los mismos que fueron atendidos en el área de rehabilitación del Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez R, durante el periodo de Enero a Junio del 2012, permite señalar que a los 35 niños a quienes se les aplico Inhaloterapia, vibración, percusión, drenaje postural y ejercicios respiratorios (de acuerdo a la edad), tuvieron mayor fluidez de eliminación de secreciones y alivio de la sintomatología, como la fiebre, la cual a las 72 horas el 100% de los niños se estabilizaron, de igual manera con la tos que a las 72 horas, el 77% de los niños ya no presentaron y así se pudo mejorar su calidad de vida ; por lo tanto la hipótesis planteada en el trabajo investigativo se comprueba.