Prototipo de micro servidores con hardware IOT y software libre para el despliegue de herramientas de Administración Empresarial - Loza Martinez, Jhon Maximiliano (2022)
con software libre, para el funcionamiento de herramientas de automatización y de gestión empresarial basadas en ERP, CMS y CRM, orientado para las Pymes y determinar su rendimiento. Para el diseño y creación del prototipo se implementa un Hardware IoT de Raspberry PI con software libre basado en Debian con el objetivo de utilizar herramientas de bajo costo o gratuitos que posean las características que cumplan con las especificaciones de automatización básica de una Pyme y mejorar sus actividades. Para la automatización e implementación del prototipo se ha establecido el uso del Software ODOO, para que el usuario del prototipo pueda desplegar las herramientas necesarias que desee gestionar con las herramientas básicas de ERP, al igual que su integración del CMS para que la Pyme pueda compartir el contenido de sus actividades hacia sus clientes. Para medir el correspondiente funcionamiento del prototipo se establece el uso de 4 herramientas de Software las cuales nos permite la gestión de disponibilidad (Nagios y Smokeping), la fiabilidad (Cacti) y la carga de datos (JMeter), para mostrar el mejor rendimiento y sus limitantes al momento de implementar el prototipo en una Pyme. De acuerdo con los resultados obtenidos de la investigación se puede especificar la capacidad que este prototipo mediante estas implementaciones y alternativas de hosting para Pymes es viable económicamente y sostenible técnicamente para empezar con la automatización en las tecnologías online de una Pyme con una inversión de bajo costo.