Asistencia para la adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes atendidos en el hospital docente Ambato, noviembre 2017- marzo 2018 - Anilema Pilamunga, Silvia Marina (2018)
El presente trabajo se realizó en el Hospital Docente Ambato, durante el periodo noviembre 2017- marzo 2018. El objetivo fue describir la asistencia para la adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes atendidos en el mismo, con una muestra de 70 participantes seleccionados mediante criterios de inclusión y exclusión. La investigación fue cuantitativa, de tipo transversal y descriptivo, donde se incluyó a pacientes con edades iguales o superiores 20 años los mismos que estaban dispuestos a participar, por lo que se pidió firmar un consentimiento informado. Para la recopilación de la información se aplicó al grupo de estudio: la Escala de calidad de vida y satisfacción en pacientes y el Test de medición de adherencia al tratamiento antirretroviral en personas con VIH/SIDA de preguntas mixtas, con la finalidad de valorar el grado de adherencia al tratamiento antirretroviral de la muestra en estudio. Luego de la aplicación de los instrumentos, la tabulación de datos se utilizó el programa Microsoft Excel, y para su representación tablas. Entre los resultados más importantes se menciona que: todos los pacientes están compuesto por edades comprendidas entre 20 – 29 años, de género masculino, auto identidad mestizo, estado civil soltero, nivel de instrucción bachillerato, que consume alcohol, los mismo que tienen un nivel de satisfacción de vida buena, los valores que presento la población estudiada permitió evidenciar que la mayoría cumple con la adherencia al tratamiento antirretroviral prescrito, un pequeño grupo no cumple totalmente o termina por abandonarlo.