Elaboración y aplicación de la guía metodológica de técnicas Grafoplásticas “mis primeros garabatos”, para desarrollar las habilidades de la pre-escritura de los niños/as de primer año del centro de educación básica fiscal “Dr. Luis Pasteur”, de la parroquia Columbe - cantón Colta -provincia de Chimborazo, en el período lectivo 2013-2014. - Lucía Andrade, Carmen (2015)
El tema denominado la elaboración y aplicación de la guía metodológica de técnicas grafoplásticas “Mis primeros Garabatos”, para desarrollar las habilidades de la pre-escritura de los niños/as de primer año del Centro de Educación Básica Fiscal “Dr. Luis Pasteur”, de la Parroquia Columbe - Cantón Colta Provincia de Chimborazo, se realiza con el objetivo de demostrar que la aplicación de las técnicas grafoplásticas desarrolla la motricidad fina en los niños y niñas de Primer Año de Educación Básica”, la importancia que tiene este tema radica en que la educación plástica y la expresión artística en la educación tiene su valor exclusivo ya que el arte aparece junto a las ciencias y la tecnología como una faceta fundamental del ser humano. La finalidad es llegar a los estudiantes de Primer Año de Educación Básica con experiencias y actividades que permitan el desarrollo de la motricidad fina de los niños y niñas, además preparar para que estén listos en la iniciación del proceso de aprendizaje especialmente de la pre- escritura. Reconocer la creatividad de los estudiantes a través de una gran variedad de actividades con diferentes materiales, para aplicar las técnicas grafoplásticas son necesarias y con ello puedan desarrollar sus capacidades creadoras, en un ambiente de juego y que sea acogedor.