Diseño y aplicación de la guía de estrategias activas "divirtiendote aprendes mejor" para desarrollar el aprendizaje en el área de biología, en los estudiantes de segundo año de bachillerato del colegio de bachillerato técnico fiscal “Chunchi” del cantón Chunchi, provincia de Chimborazo, año lectivo 2013-2014. - Yépez Vallejo, Carmen Elena (2015)
desarrollar el aprendizaje en el área de biología en los estudiantes y se fundamenta en objetivos sencillos e importantes, fáciles de elaborarlos dentro o fuera del aula, así tenemos: trabajos en equipo, proyectos educativos y elaboración de organizadores gráficos. La metodología aplicada en la ejecución de esta investigación es la investigación acción porque hubo la necesidad de resolver el problema con la participación de los afectados y además porque se aporta con una guía metodológica que ayuda a la reestructuración de las reformas y procesos de aprendizaje en torno a una situación dada. El tipo de investigación aplicado es el cuantitativo y el transversal, porque se aplica datos estadísticos y prevalece en un determinado periodo, es de campo porque se realiza en el lugar real donde se desarrollan los hechos investigados, documental porque necesita de fuente bibliográfica. La investigación se realiza bajo los lineamientos científicos, los mismos que permiten recoger procedimientos generales garantizando la investigación científica, es así que se utiliza el método analítico, deductivo e inductivo.