Estimulación sensorial en mujeres embarazadas - Karen Valeria, Godoy Proaño (2021)
RESUMEN El presente trabajo de investigación es una revisión documental, a través de la recolección de acervos científicos buscados en bases de datos y/o académicos enfocadas en la estimulación sensorial durante el periodo de gestación. Se recopiló un aproximado de 90 artículos de los cuales se validaron un máximo de 40, mismos que fueron valorados con la escala de PEDro, considerando así también el cumplimiento de criterios de inclusión y exclusión detallados en la metodología. Actualmente, la fisioterapia cumple un papel importante durante el embarazo, ya que la estimulación sensorial en la etapa gestacional es aquella oportunidad para que la madre y el bebé pueden fortalecer vínculos a través de estímulos externos lo que permitirá el desarrollo de las capacidades del bebé cuidando de la salud física, mental y sensorial. El rol de la madre es importante durante el proceso, considerándose como un ser directo, es decir, aquella persona con quien el bebé establece sus primeros lazos de unión, sin embargo, el papel del padre es relevante ya que al nacer, el bebé podrá reconocer a sus padres gracias a la estimulación durante la gestación. La estimulación sensorial se da a través de una serie de ejercicios que promueven el desarrollo en el área de lenguaje, cognoscitiva, motriz e incluso emocional mediante los estímulos intrauterinos. Los ejercicios buscan estimular a través de técnicas visuales, auditivas, táctiles y motoras que hacen posible la existencia de nuevas conexiones neuronales en el bebé facilitando la adquisición de habilidades.