Análisis de la utilización de interruptores diferenciales y sus beneficios en la protección de usuarios y equipos eléctricos en el instituto tecnológico superior Stanford de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo durante el periodo académico 2014-2015 - Bayas Chiguano, Neyser Favian (2016)
Los interruptores diferenciales constituyen una de las innovaciones en cuanto a seguridad eléctrica; estos se definen como dispositivos electromecánicos que se colocan en las instalaciones eléctricas de corriente alterna; con el fin de proteger a las personas de las derivaciones causadas por la falta de aislamiento entre conductores activos y tierra o masa de los aparatos. Es así que el presente estudio se enfoca en el análisis de la utilización de estos dispositivos y sus beneficios, tomando en cuenta estos aspectos y debido a que en la actualidad se ve la constante necesidad de implementar nuevas normas de seguridad, era necesario una investigación que profundice la información que la población del Instituto Tecnológico Superior Stanford posee sobre este dispositivo y los múltiples beneficios de su aplicación. Para esta investigación se tomó como población a los 280 estudiantes y 23 docentes del Instituto Tecnológico Superior Stanford, aplicando el método Inductivo Deductivo, utilizando encuestas para la recolección de datos. Partiendo del análisis de la problemática desde el conocimiento de pequeños incidentes como usuarios que han recibido algún tipo de descarga eléctrica así como daños en equipos, debido a la falta de seguridades en las instalaciones; ya que no se cuenta con protecciones para derivaciones de corriente o fugas a tierra. También de este análisis se pudo concretar que en su mayoría 59% de los encuestados cree que las instalaciones eléctricas cumplen con las normas de seguridad necesarias, mencionando como los breakers como la opción más común entre los encuestados, además se resaltó que solo el 39% conoce el estado actual de las mismas. El 74 % de los encuestados revelan algún tipo de conocimiento sobre medidas de protección eléctrica; repitiéndose entre las más comunes los breakers, fusibles y tomas a tierra mencionando también que el 66% ha sufrido algún tipo de descarga eléctrica y que el 30% conoce sobre algún daño de los equipos eléctricos causados por fallas en las instalaciones eléctricas. Primó el desconocimiento sobre los interruptores diferenciales por lo que se socializó este punto, previo a las encuestas, para la mejor comprensión de las mismas. Concluyendo con los beneficios que estos dispositivos generan; los mismos que se enumeran a continuación: detecta fugas de corriente, protección personal, mejora el rendimiento de los equipos eléctricos, previene incendios y disminuye el consumo de energía. Además se sugirió profundizar en el estudio sobre esta temática con la finalidad de que su uso y aplicación se vuelvan más constantes dentro de las labores de quienes se dedican al trabajo directo con instalaciones eléctricas.