“LOS TÍTERES Y EL DESARROLLO DEL LENGUAJE ORAL EN LOS NIÑOS/AS DEL PRIMER AÑO PARALELO “B” DEL JARDÍN DE INFANTES MARÍA GUERRERO VÁSQUEZ, DE LA PARROQUIA LA MATRIZ, CANTÓN CHAMBO, PROVINCIA DE CHIMBORAZO, AÑO LECTIVO 2011-2012” - Quinchuela Benavides, Taciana Valeria (2014)
El objetivo primordial de la investigación pretende demostrar la importancia que poseen los títeres en el desarrollo del lenguaje oral en los niños de primer año de educación básica tomando en cuenta que en este nivel hay que potenciar al máximo las capacidades integrales, Durante el período de la investigación se basó en una priorización del problema donde fueron analizados cada una de las causas y los efectos al tema en estudio, trazando los objetivos que constituyen los logros que se efectuaron durante el proceso de la indagación. El Marco Teórico está sustentando por las dos variables con aportes de varios autores y obras. En el aspecto metodológico se establecen los métodos utilizados, el tipo de estudio y la población a la cual va dirigido el estudio, en este campo también se realiza un Análisis e Interpretación de los resultados de las encuestas dirigidas a los docentes y padres de familia, también se tabula la ficha de observación de los niños. Para dar solución al problema se establece una Propuesta alternativa que va a lograr el Desarrollo del Lenguaje Oral en los niños a través de la utilización de los Títeres.