Diseño e Implementación de un Plan de Negocios para la Cafeteria y Delicatessen Kafecito del Paseo Shopping Riobamba para Mejorar su Posicionamiento en el Mercado en el Año 2014 - Santillan Obando, Cecilia Alexandra (2015)
La presente tesis es el Diseño e Implementación de un Plan de Negocios para la Cafetería y Delicatessen Kfecito, del Paseo Shopping Riobamba para mejorar su posicionamiento en el mercado en el año 2014, el objetivo de la misma es mejorar la gestión a través del conocimiento del mercado, la adecuada organización y operación, la aplicación de estrategias de marketing para posicionar la cafetería y la determinación de factibilidad de crear una sucursal de la misma. La Cafetería y Delicatessen Kfecito es una unidad productiva de tipo familiar, se maneja empíricamente, entre sus principales deficiencias se encuentran el desconocimiento por parte de sus clientes internos acerca de sus funciones y las políticas de la cafetería, en cuanto a sus operaciones no existe un manual que muestre como realizar los productos y prestar los servicios, de igual manera en áreas como el marketing se requiere un plan que le permita posicionarse paulatinamente en el mercado. La metodología aplicada en la realización de la investigación es descriptiva y explicativa, descriptiva pues consistirá en caracterizar la situación concreta en la que se encuentra la cafetería, indicando sus rasgos más peculiares o diferenciadores y explicativa pues se tratará de mostrar el efecto que tendrán los diferentes estudios que se realizan en el plan de negocios en la cafetería, será también de tipo cuantitativa, pues se analizarán costos, proyecciones y variables numéricas que afecten al plan de negocios y de tipo cualitativas al analizar los gustos y preferencias de los consumidores. A través de la investigación se determinó que la satisfacción del cliente era del 69,90%, y con la aplicación del plan de operaciones se incrementó al 83,67%, en relación al posicionamiento de la marca era de un 6,02% y con la aplicación de las estrategias de marketing se incrementó al 14,66% y en cuanto al conocimiento de las funciones, horarios, protocolos, causas de despido, sanciones, el cuidado personal, que se debe mantener en la cafetería con el plan organizacional se incrementó un 80% su conocimiento. Se concluye que la aplicación de las estrategias diseñadas en el plan de negocios tuvo un impacto positivo, estadísticamente significativo en la gestión de la cafetería en términos generales.