“Las políticas tributarias y su incidencia en el crecimiento económico de Ecuador en el periodo 2000-2015.” - Pizha Bermeo, Luis Eduardo (2017)
La presente investigación titulada “Las políticas tributarias y su incidencia en el crecimiento económico de Ecuador en el periodo 2000-2015”, se centra en analizar la incidencia que tiene las políticas tributarias sobre el crecimiento económico. Donde toda la información y contrastación bibliográfica se evidencia recopilada en tablas, gráficos y análisis, que permiten conocer el comportamiento de estas variables durante el período de estudio. El contenido de la investigación consta de cuatro capítulos detallados de la siguiente manera: El capítulo I, Marco Referencial, explica cómo se origina el planteamiento del problema, la formulación del problema, los objetivos generales y específicos. En este capítulo se muestra la justificación e importancia de esta investigación y los objetivos que posteriormente serán cumplidos. En el capítulo II, Marco Teórico, se destacan los conceptos, principios y teorías de la política tributaria, el marco legal de la tributación en Ecuador, así como los principales ingresos por el mismo concepto. Se analiza los determinantes del crecimiento, los modelos de crecimiento neoclásico y endógeno, finalmente se realiza la investigación del modelo de Robert Barro con gasto público e impuestos. En capítulo III, Marco Metodológico, comprende la metodología empleada para la investigación, muestra el análisis evolutivo de todos los ingresos percibidos por el estado durante el periodo de estudio (2000-2015), así como el análisis de los ingresos por tributación y su incidencia en el crecimiento económico de Ecuador, a través del modelo de regresión logarítmica LOG-LOG, que han sido procesados con el software SPSS. El capítulo IV, finaliza describiendo las conclusiones y recomendaciones a las que se llegó después del proceso de investigación, las mismas que serán de gran importancia para las investigaciones posteriores.