Gestión de Riesgos Laborales en despacho de carga de la subestación 1 de la empresa Electrica Riobamba S.A para prevenir accidentes de trabajo - Rivadeneira Jaramillo, William Milton (2014)
La presente investigación tuvo como propósito identificar, medir y evaluar la presencia de riesgos laborales en despacho de carga de la sub estación 1 de la “Empresa Eléctrica Riobamba S.A” para prevenir accidentes e incidentes de trabajo, durante las operaciones que son de control y mantenimiento de las áreas en estudio como fueron despacho de carga, cuarto de control y patio de maniobras; para sustentar el trabajo se consultó a varios investigadores y se construyó un análisis conceptual congruentes con la realidad del contexto. La investigación realizada fue: de campo, aplicada, exploratoria y cuasi experimental. Se tuvo como hipótesis principal la gestión de riesgos laborales en despacho de carga de la sub estacón 1 de la “Empresa Eléctrica Riobamba S.A”, que permitirá prevenir accidentes a los trabajadores del área. Como resultado se obtuvieron la identificación de los riesgos presentes que fueron físicos: ruido, iluminación y condiciones termohigrométricas, ergonómicos: posturas inadecuadas, levantamiento manual de objetos, movimiento corporal repetitivo, desplazamientos continuos, posición forzada, psicosociales: alta responsabilidad, exigencia de concentración, trabajo a presión, turno rotativos, trabajo nocturno; para la medición de riesgos fueron utilizados aparatos de medida y encuestas demostrativas; para la evaluación se utilizó criterios de valoración de riesgos mediante la probabilidad y consecuencias esperadas.